Бренды. Электроника для домашнего использования.
Электроника и техника: Apple / Макинтош Mac OS, iPod /

 

Официальный сайт: http://www.apple.com/
Официальный сайт в России: http://www.apple.ru/

 

Тридцать лет назад, 1 апреля 1976 года Стив Джобс / Steve Jobs / и Стив Возняк / Stephen Wozniak / основали небольшую компанию по производству компьютеров. Третий соучредитель, Рональд Уэйн / Ronald Wayne /, опасаясь, что эта затея не имеет будущего, продал свои 10 процентов акций компании за 800 долларов. Главный офис фирмы, которой будет суждено стать мировым лидером на рынке цифровых плееров и крупнейшим производителем компьютеров, располагался в небольшом гараже. Спустя три десятилетия стоимость компании составит 54 миллиарда долларов, а название она получит от любимого фрукта одного из ее основателей - яблока. Именно так можно вкратце описать становление компании Apple Computers.

 

Идея создания собственной фирмы по производству компьютеров возникла у Джобса и Возняка после того, как они собрали и продали несколько вычислительных машин на базе процессора Motorola. Посчитав, что создание компьютеров станет перспективным бизнесом, два Стива решили создать фирму Apple Computers.

 

По одной из версий, своим названием компания Apple / "яблоко" - англ. / обязана Стиву Джобсу. Якобы, когда настало время выбирать название для новой компании, а идей не было никаких, Джобс пригрозил, что назовет компанию в честь своего любимого фрукта. В итоге, никто не смог придумать ничего лучше, и компанию так и назвали - Apple Computers.

 

Первой машиной, созданной в недрах Apple, стал компьютер Apple I. Созданная Возняком машина была для своего времени своего рода революционным достижением, так как Apple I стал первым компьютером, сочетавшим в своей конструкции микропроцессор, встроенную поддержку работы с клавиатурой и подключение к монитору. То есть, по сути, Apple I стал первым "почти готовым" компьютером.

 

Правда, для того, чтобы машина заработала, пользователям оставалось еще приобрести собственно дисплей, корпус, источник питания и клавиатуру. Стартовая цена Apple I составила 666 долларов, а всего было продано 200 таких машин.

 

Год спустя компания Apple выпустила второй персональный компьютер Apple II. Новинка стоила в два раза дороже предыдущей модели, но при этом стала одним из самых популярных персональных компьютеров той эпохи.

 

Многие называют появление Apple II в 1977 году началом "компьютерной революции", когда персональный компьютер стал популярен как среди людей использующих машины для работы, так и в домашних условиях. В отличие от предшественника, Apple II был оснащен клавиатурой, мощным / по тем временам / графическим модулем, звуковым устройством и поставлялся в пластиковом корпусе. Модель была настолько удачна, что продавалась в различных вариациях вплоть до начала 1990-х годов.

 

Начало 1980-х годов стало поворотным периодом в развитии компании. Это время было ознаменовано несколькими крупными событиями: Apple разместила свои акции на биржах, компанию покинул один из основателей Стив Возняк, провалилась новая модель компьютеров Apple III, а IBM выпустила свой первый персональный компьютер, который отобрал у Apple пальму первенства на рынке ПК. Главными же событиями стали создание уникального графического пользовательского интерфейса и начало производства компьютеров Macintosh.

 

Графический интерфейс операционной системы / graphical user interface, или GUI, разработанный Xerox PARC /, управление которым осуществляется с помощью мыши, был впервые использован для работы с компьютером от Apple под названием Lisa, созданным в 1983. Несмотря на все нововведения и впечатляющие технические характеристики, компьютер не имел успеха у пользователей, которые предпочитали 10000-долларовой машине от Apple более примитивные, но доступные компьютеры от IBM.

 

Гораздо более успешный и доступный компьютер Apple Macintosh появился годом позже в 1984 году. Названная в честь сорта яблок McIntosh Apple, машина стала первым коммерчески успешным компьютером с системой управления GUI. Работа над проектом первого "Мака" была начата в 1979 году Джефом Раскиным / Jef Raskin /, который хотел сделать простой и доступный компьютер для домашнего использования.

 

В дальнейшем из-за разногласий с Джобсом Раскин покинул собственный проект, и доработка машины велась под руководством самого Стива. В итоге, Mac стал одной из самых успешных разработок в истории компании. Многие считают, что у интерфейса именно этого компьютера компания Microsoft "позаимствовала" ряд идей для собственной операционной системы, которые впоследствии поставлялись для машин на базе IBM PC, основного конкурента Apple - ведь именно Microsoft была одной из компаний, разрабатывавших программное обеспечение для компьютеров Apple / электронная таблица Multiplan для Apple II / и первых Маков.

 

Конец 1980-х -начало 90-х годов стал одним из самых тяжелых периодов в истории комапнии. Из-за решения Apple не лицензировать свою операционную систему для использования, лидерство на рынке захватили многочисленные клоны IBM, программное обеспечение для которых поставлялось компанией Microsoft. Считается, что именно из-за нежелания Apple лицензировать свои технологии IBM-подобным компьютерам удалось подмять под себя большую часть рынка, а корпорации Microsoft стать одной из богатейших в мире.

 

На фоне непрекращающихся внутренних конфликтов в компании из Apple уходит Стив Джобс. В дальнейшем, несмотря на успехи 1989-1991 годов, ряд просчетов и неудачных проектов привели к тому, что дела у Apple шли из рук вон плохо, и никто не верил, что компании удастся не то чтобы вернуться на рынок, а просто продолжать существование.

 

Пик кризиса пришелся на 1996 год, когда попытки усовершенствования программного обеспечения ни к чему не приводили / ОС System 7, созданная в 1991 году, оставалась практически неизменной вплоть до выпуска OS X /, компьютеры продавались плохо, а попытки создать новые устройства также ничем не заканчивались. В этот момент Apple приобрела вторую компьютерную фирму Джобса NeXT. Вернувшись в Apple, Джобс всерьез решил заняться воскрешением компании. И, хотя все считали, что спасти Apple невозможно, Джобсу это удалось.

 

Первым по-настоящему успешным проектом Apple за последние несколько лет стал новый компьютер iMac. Несмотря на достаточно скромные технические характеристики / машина была ориентрована на рядового пользователя /, компьютер был рекордно успешным - за 1998 год было продано 800 тысяч iMac, что принесло компании 309 миллионов долларов. Это был первый прибыльный год для Apple за 5 лет.

 

Через год после того, как Джобс вновь стал главой Apple в 2001 году следующим прорывом для Apple стало создание операционной системы Mac OS X на базе NEXTSTEP и Unix. Ближайший родственник "самой желанной операционной системы" впервые осуществлял поддержку многозадачной работы, был гораздо стабильнее и удобнее предыдущих ОС от Apple.

 

Этот же год открыл новую страницу в истории Apple. В 2001 году был создан первый цифровой плеер iPod. Разработанный группой инженеров под руководством Джон Рубинштейна / Jon Rubinstein / при участии Тони Фейделла / Tony Fadell / и Майкла Дьюи / Michael Dhuey / менее чем за год, iPod был представлен Джобсом в октябре 2001 года. Оснащенный 5-гигабайтным диском и новаторской системой управления, новый плеер моментально обрел широкую популярность.

 

Сегодня, спустя почти 5 лет после появления первого iPod, представлено уже 5 поколение этих плееров. iPod занимают более 70 процентов рынка цифровых плееров, и в обозримом будущем у этого детища Apple нет конкурентов.

 

Еще одним удачным маркетинговым ходом стало открытие музыкального интернет-магазина iTunes для iPod. Учитывая, что iPod является практически монополистом на рынке цифровых плееров, iTunes стал самым популярным MP3-магазином, и месяц назад сайтом был зафиксирован рекорд: iTunes за 2 с лишним года своего существования продал более 1 миллиарда песен.

 

В лучшие годы Apple занимала более 15 процентов мирового рынка персональных компьютеров, сегодня же на долю Маков приходится лишь 4 процента. Однако эксперты считают, что новые машины от Apple вкупе с операционной системой OS X за счет большей стабильности и функциональности, равно как и благодаря нововведениям, которые становятся примером для подражания для конкурентов, в ближайшие годы смогут отвоевать свои позиции и составят серьезную конкуренцию операционным система от Microsoft и компьютерам на базе IBM PC.

 

Но даже если Apple не удастся выстоять в конкурентной борьбе с такими гигантами как Microsoft и IBM на рынке персональных компьютеров, то за iPod в ближайшие несколько лет можно точно не беспокоиться, так как ни одной компании еще не удалось создать плеер, способный сравниться с iPod. И в любом случае, даже если компьютерный бизнес не будет приносить компании много денег, за счет одних только плееров Apple надолго обеспечит себе безбедное существование. Лет эдак еще на 30.

 


Источник http://www.advesti.ru/

 

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$327.95
End Date: Sunday Feb-3-2019 4:53:01 PST
Buy It Now for only: $327.95
|
Apple iPhone 7 Plus 32GB Factory Unlocked 4G LTE iOS WiFi Smartphone


$244.99
End Date: Monday Feb-4-2019 9:35:29 PST
Buy It Now for only: $244.99
|
Apple iPhone 7 a1778 32GB GSM Unlocked


$339.99
End Date: Monday Jan-28-2019 9:25:28 PST
Buy It Now for only: $339.99
|
Apple iPhone 7 Plus a1784 128GB GSM Unlocked


$249.99
End Date: Thursday Jan-31-2019 12:52:57 PST
Buy It Now for only: $249.99
|
Apple iPhone 7 32GB GSM Unlocked Smartphone


$619.99
End Date: Tuesday Jan-22-2019 11:01:34 PST
Buy It Now for only: $619.99
|
Apple iPhone X a1865 64GB Smartphone LTE CDMA/GSM Unlocked


$327.95
End Date: Sunday Feb-3-2019 4:53:01 PST
Buy It Now for only: $327.95
|
Apple iPhone 7 Plus 32GB Factory Unlocked 4G LTE iOS WiFi Smartphone


$419.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:54:37 PST
Buy It Now for only: $419.99
|
Apple iPhone 8 a1863 64GB Smartphone LTE CDMA/GSM Unlocked


$344.98
End Date: Saturday Jan-26-2019 7:33:43 PST
Buy It Now for only: $344.98
|
2008 Copyright © GameGames.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Энциклопедия компьютерных игр. Бесплатные онлайн. Программное обеспечение. Новости интернета, информационные технологии. Электроника, бренды, производители. Ключи, описание игры, скриншоты. Магазины. Аукцион: продажа компьютеров, ноутбуков, комплектующие. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования